Я часто сталкиваюсь с недоумением, зачем я выбрала такой малоизвестный в нашей стране Реджио-подход. Ценность непонятного сложнее продвигать и доносить до родителей.

Кроме того, российский менталитет, на первый взгляд, противостоит Реджио-философии. Часто родителям хочется, чтобы дети читали стихи на стульчике, делали лучшую работу из 25 одинаковых, опережали в чтении и счёте своих сверстников, учились на пятёрки и не доставляли проблем в вопросах дисциплины. “Мы так выросли и нормальные люди!” – родительская фраза, помогающая от любых внутренних сомнений…

Но мир не стоит на месте, а очень стремительно меняется. Когда наши дети подрастут, будут актуальны особые навыки и компетенции. Сейчас их уже активно обсуждают бизнесмены и предприниматели. Рынок первым начинает реагировать на изменения.

А вот образовательная система меняется последней, хотя единичные инновационные проекты всё же существуют. Я за актуальное образование российских детей, поэтому продвигаю Реджио-подход.

Ключевые тренды, формирующие новую экономику и общество, требуют нового образования, ориентированного на будущее и не конфликтующего с новыми задачами и навыками.

В ближайшее десятилетие стать успешными и реализованными людьми помогут навыки:

  1. Концентрация и управление вниманием, чтобы справляться с информационной перегрузкой, сложной техникой.
  2. Эмоциональная грамотность, так как понимание своих эмоций, эмпатия, сочувствие помогут сохранить себя и взаимодействовать с другими.
  3. Цифровая грамотность, чтобы работать в цифровой среде.
  4. Творчество, креативность, чтобы мыслить нестандартно и создавать новое.
  5. Экологическое мышление, чтобы воспринимать свою деятельность в контексте всей экосистемы.
  6. Кросс-культурность, чтобы быть эффективным во взаимодействии с различными (суб)культурами, в том числе за счет разрыва поколений.
  7. Способность к (само)обучению, чтобы продолжать обучение в течение всей жизни, иногда самостоятельно осваивая новые навыки.

Увы, классическая система образования почти не развивает эти навыки. Поэтому важно своими силами помогать детям в их освоении.

Анна Вендик

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *